Пятница, 19.04.2024, 08:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МБДОУ детский сад №25 "Ромашка"

Меню сайта
Категории раздела
МБДОУ детский сад №25 "Ромашка" [687]
структурное подразделение Детский сад "Солнышко" [150]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Советы старшей медицинской сестры

     

    24.11.2022

    Профилактика кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях

    25.04.2022г.

    /konsultacija_dlja_roditelej.pdf

    17.03.2022г.

    Формула сбалансированного питания 1:1:4 – что это означает?

    Во многих видео и телепрограммах, подготовленных при участии проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» в рамках нацпроекта «Демография», вы можете слышать и видеть формулу составления сбалансированного рациона: соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) должно быть 1:1:4 или «один белок, один жирок, четыре углевода». Но как это применить на практике?
    Поясняют специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
    В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» и рекомендациями ВОЗ, в сбалансированном, здоровом рационе (БЖУ) доля белков должна обеспечивать от 10 до 15% его калорийности, жиров – от 15 до 30%, углеводов – от 55 до 75%.
    «Оптимальное соотношение долей макронутриентов в калорийности рациона определяют индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности. При окислении основных пищевых веществ в организме высвобождается энергия, выражаемая в килокалориях (ккал). При окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров – 9 ккал», – комментирует Виктор Александрович Тутельян, д.м.н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
    Так, в соответствии с рекомендациями в сбалансированном рационе, на каждую 1000 ккал должно приходиться 150 ккал – за счет белка, 300 ккал – за счет жира и 550 ккал – за счет углеводов.
    При выборе индивидуального соотношения Б:Ж:У – 15% : 30% : 55% вклад в суточную калорийность обеспечат:
    – 150 ккал: 4 ккал = 37,5 г белка;
    – 300 ккал: 9 ккал = 33,3 г жира;
    – 550 ккал: 4 ккал = 137,5 г углеводов.
    Таким образом соотношение Б:Ж:У в граммах составляет 37,5 : 33,3 : 137,5, и при приведении к единице может быть выражено в виде 1:1:4.
    Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе, выраженное в граммах как Б:Ж:У = 1:1:4, традиционно используют врачи-диетологи для упрощенного объяснения пациентам порции основных пищевых веществ.  (ссылка на материал: https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/formula-sbalansirovannogo-pitaniya-1-1-4-chto-eto-oznachaet-/ )

    Зима: боремся с гиповитаминозом 

    Какие витамины и какие продукты
    необходимы нам в холодное время года

    Наступила зима и нашему организму требуется помощь для поддержания здоровья. Какие витамины особенно необходимы нам в этот период?

    Витамин А – на самом деле так называют целую группу химических веществ, близких по химическому строению, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую активность: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1), ретиноевую кислоту. 

    Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.

    Провитамины A, или каротиноиды, – это метаболические предшественники витамина A, то есть в организме из каротиноидов образуются ретиноиды. Наиболее важным среди них является β-каротин. 

    Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения, например в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зелёном луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.

    Одним из самых ранних признаков гиповитаминоза витамина А является развитие «куриной слепоты» – нарушение темновой адаптации.

    Также гиповитаминоз витамина А вызывает задержку роста в молодом возрасте, фолликулярный гиперкератоз (повышенное ороговение кожи), сухость слизистых (в том числе кишечника, бронхов, мочевыводящих путей, что может приводить к развитию воспалительных процессов, в том числе инфекционной природы), ксерофтальмию (сухость конъюнктивы глаза), кератомаляция (помутнение и размягчение роговицы глаза), нарушение оплодотворяющей активности сперматозоидов.

    Витамин Е – также представляют собой группу соединений – производных токола, природного происхождения. Важнейшими из них являются токоферолы и токотриенолы. Основными источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.

    Недостаток токоферола – гиповитаминоз витамина Е – часто встречается у людей, проживающих на территориях, подвергшихся радионуклидному или химическому загрязнению.

    Недостаток витамина Е приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей.

    Витамины группы В – большая группа водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в клеточном метаболизме. Включает в себя тиамин – витамин В1, рибофлавин – витамин В2, никотиновую кислоту, ниацин – витамин В3 (или PP), пантотеновую кислоту – витамин В5, пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин – витамин В6, биотин – витамин В7 (или Н), фолиевую кислоту, фолацин – витамин В9 (или Вс, или М), цианокобаламин – витамин В12.

     

    К продуктам питания, богатым витаминами группы B, относятся кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень.

     

    Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений, ослаблению памяти.

    Витамин С – аскорбиновая кислота – органическое соединение, одно из наиболее важных в рационе человека.

    Содержится во фруктах и овощах (наиболее богат витамином С шиповник. Также в больших количествах содержится в облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.

    При недостатке витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.

    Витамин Д - также является группой биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.

    Холекальциферол (витамин Д3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей.

    Эргокальциферол (витамин Д2) поступает исключительно с пищей.

    Основная функция витаминов Д2 и Д3 - обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи.

    Для образования витамина холекальциферола в коже необходимо воздействие ультрафиолетовых лучей. При нахождении в тени или при облачной погоде синтез предшественника холекальциферола может сокращаться на 60%.

    Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные грибы лисички.

    Недостаток витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.

    С целью профилактики развития гиповитаминоза в зимнее время следует, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать комплексные биологически активные добавки, содержащие в своем составе указанные выше витамины.

    и

    Осень - время вспомнить о профилактике

    гриппа и ОРВИ

    Детский конъюнктивит

    Конъюнктивит –это заболевание, которым одинаково страдают как дети, так и взрослые. А это значит, что факторы, вызывающие воспалительный процесс на слизистой оболочке глаза никоим образом не зависят от возраста пациента.

    Любые изменения во внешнем виде глазок у ребенка должны вас привести к мысли об этом неприятном и даже опасном недуге.

    Проявления конъюнктивита:

    1. склеивание век по утрам;
    2. отек век;
    3. могут образовываться пленки между верхним и нижним веком, которые легко удаляются;
    4. образование желтых корочек на веках;
    5. светобоязнь — малыш щурится на свету, беспокоится, плачет;
    6. слезо-гноетечение;
    7. при оттягивании нижнего века видны отечность конъюнктивы и покраснение.
    8. Ребенок наверняка будет пытаться тереть глазки, но позволять ему этого не нужно. Инфекция с грязных рук может только усугубить течение болезни и её симптомы.

     

    !!! При появлении выше перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

     

    Формы заболевания конъюнктивитом

    • Бактериальные.

    Эпидемический конъюнктивит вызывает так называемая палочка Коха-Викса. Данный конъюнктивит поражает большую часть детей, то есть вызывает эпидемии. Малыш может заразиться этим заболеванием от старших детей. Бактериальный конъюнктивит может быть вызван также стафилококками, пневмококками, стрептококками, гонококками, возбудителями дифтерии и кори. Последние два конъюнктивита не встречаются изолированно, сопровождая основное заболевание.

    При бактериальной форме конъюнктивита обычно инфицируются оба глаза; болезнь сопровождается обильным выделением слизи, гноя

    • Вирусные.

    Вирусные конъюнктивиты могут быть вызваны различными вирусами, в том числе аденовирусом (этот вирус вызывает аденовирусную инфекцию у взрослых – банальное ОРЗ) и вирусом герпеса.
    Вызванные хламидиями – мельчайшими бактериями, живущими внутри клеток человека. Эти микроорганизмы поражают различные системы и органы.

    Вирусная форма, как правило, поражает один глаз и сопровождается слезливостью и не обильными выделениями.

    Обе эти формы болезни очень заразны и легко передаются при контакте с больным.

    • Аллергические.

    Такой конъюнктивит может возникнуть из-за аллергической реакции на какие-то раздражители: цветочную пыльцу, пыль, запахи.

    Выражается покраснением век, сильным зудом.

    Пути заражения конъюнктивитом

    Воздушно-капельный

    Когда больной, например, острой респираторной вирусной инфекцией или ангиной взрослый при чихании, кашле, дыхании выделяет возбудитель заболевания. При этом капельки слюны, мокроты могут попасть в глазки малышу.

    Контактный

    При недостатках ухода. Если взрослый, осуществляющий различные манипуляции с малышом, не помыл перед этим руки, то бактерии, имеющиеся на руках, могут попасть в глазки ребенку, вызвать заболевания. Особенно велика вероятность инфицирования от взрослого с различными гнойничковыми поражениями кожи.

    Что делать?

    При обнаружении изменений со стороны глаз у ребенка необходимо немедленно обратиться к глазному врачу или педиатру.

    В крайнем случае, можно оказать первую помощь ребенку самостоятельно.

    Необходимо через каждые 1—2 ч в течение дня производить туалет глаз: удалять корочки с век ватным тампоном, смоченным теплым 2%-ным раствором борной кислоты (1/2 ч. ложки порошка на стакан кипяченой воды), а если нет под рукой этого средства, то теплой кипяченой водой.

    Глаза можно промывать крепким раствором чайной заварки. Если малыш не может открыть глазки из-за того, что на веках скопилось много гноя, то можно промыть глаз теплым настоем ромашки. Для этого залейте 2 ч ложки ромашки четвертью стакана кипящей воды. Накройте крышкой и дайте настояться 5 мин, после чего процедите и промойте глаза с помощью специального ватного диска.

    Как промыть ребенку глаза

    Смочите ватный диск (лучше использовать именно ватный диск, а не ватный тампон, так как тампон может оставлять волокна на слизистой глаза, что дополнительно травмирует ее и может усилить воспаление) в теплой кипяченой воде или приготовленном растворе и одним движением, начиная от внешнего уголка к внутреннему, промойте глаз. Поменяйте ватный диск и точно так же аккуратно промойте другой глаз.

    Как закапать глазки

    • Возьмите малыша так, чтобы головка его была слегка запрокинута. Легонько оттяните нижнее веко.
    • Заранее наберите лекарство, затем быстро закапайте средство в наружный уголок нижнего века.
    • Во избежание переноса инфекции, никогда не прикасайтесь пипеткой к больному глазу.
    • Без консультации врача не стоит использовать никакие мази, капли. Применение средств с антибиотиками может вызвать привыкание возбудителя-бактерии, и потом справиться с заболеванием будет сложнее. Возможно также поражение кожи, возникновение аллергии.
    • При необходимости доктор назначит средства для лечения заболевания, сопровождающегося конъюнктивитом (кори, дифтерии и т.д.).
    • Малышу необходимо ежедневно менять постельное белье. Если это возможно, то нужно запеленать его с ручками, так как малыш трет глазки ручками и воспаление легко переходит с одного глаза на другой.

    Профилактика конъюнктивитов

    Соблюдении правил гигиены:

    . Ребенка с ранних лет необходимо приучать к использованию личных средств гигиены.

    . Нельзя касаться глаз малыша немытыми руками, особенно нужно следить, чтобы этого не делали старшие дети.

    . Нательное, постельное белье, все предметы ухода должны быть у ребенка отдельными и всегда чистыми.

    . Родители должны постоянно рассказывать своему ребенку о том, что тереть глаза грязными руками категорически запрещается.

    Особенно это нельзя делать после прогулок на улице или общении с другими ребятами.

    Если у малыша присутствуют первые признаки заболевания, то его не следует отправлять в школу или детский сад.

    Рекомендуется сразу же получить консультацию у детского врача.

    На первой стадии устранить причины заболевания намного проще, ведь это занимает на так много времени.

     

     

    «Овощи и фрукты полезные продукты»

    Задачи: Познакомить детей об овощах и фруктах, развивать умение отвечать на вопросы полным предложением, аргументировать своё мнение. Формировать познавательный интерес к полезному питанию, желание быть здоровым.

     

    Картинки по запросу организация питания детей в доу

    Информация по здоровьесбережению детей